ВИТЯЗИ-МКЗ приветствуем вас на ВАШЕМ сайте


Пятница, 17.05.2024, 10:53


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Словарь рангов | Регистрация | Вход
Форма входа

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГЛАВА СОВЕТА

Глава совета является доверенным лицом и вправе руководить всеми ниже перечисленными рангами и сословиями дружины.

ВОЕВОДА

 Военачальник, правитель у славян. На Руси известен с Х в. (упоминается в летописях в качестве начальника княжеской дружины или предводителя народного ополчения). С конца XV в. вплоть до создания в России регулярной армии (начало XVIII в.) — военный руководитель полка или отряда. В середине XVI в. воеводы возглавили городское управление, потеснив городовых приказчиков, В XVII в. их власть, военная и гражданская, значительно усилилась. В это время они подчинялись московским приказам, действуя по их «наказам» (инструкциям). С 1708 г. воеводы стояли во главе провинций.

ВОЛОСТЕЛЬ

Должностное лицо в Русском государстве XI— XVI вв., управлявшее волостью от имени великого или удельного князей и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалования от правительства, волостели «кормились» за счет населения, платившего налоги.

ГОЛОВА

Название военных и административных должностных лиц в России XVI—XVII вв. Должность головы существовала до начала XVIII в. Жалованной грамотой городам в 1795 г. в России была введена должность городского головы.

КНЯЖИЙ МУЖ

Член старшей дружины князя, а также боярин, по собственному желанию вступивший в состав дружины; являлся советником князя и занимал высшие военные и гражданские должности — посадника, тысяцкого, воеводы. Иногда имел свою собственную дружину.

ОРУЖНИЧИЙ

Русский Придворный чин примерно с XVI в. В его обязанности входило заведование «казенной оружейной палатой», т. е. царской оружейной казной. В придворной иерархии эта должность считалась очень высокой и на нее назначались окольничие или бояре. Из восьми известных по спискам оружничих четверо — князья.
    С учреждением в XVII в. Оружейного приказа обязанности оружничего расширились. Будучи начальником приказа, он не только хранил оружие, но и заботился об его изготовлении и закупке. Лжедмитрий I установил в 1605 г. сан великого оружничего..

ДРУЖИННИК

Необходимо выделить и такую группу населения Древней Руси, как дружинники («мужи»). Дружинники жили на княжеском дворе, участвовали в военных походах, в сборе дани. Княжеская дружина- это составная часть аппарата управления. Дружина была неоднородна. Наиболее приближенные дружинники составляли постоянный совет, «думу». Они именовались боярами. С ними  князь советовался по важным государственным делам . Старшие дружинники могли иметь и свою дружину. Впоследствии бояре выступали в роли воевод.Дружинники являлись регулярными войсками на Руси.

ГРИДИН

Младший дружинник, собирательное гридь — младшая дружина. Гридница — часть дворца, где жила гридь. С конца XII в. термин «гридь» исчезает и вместо него появляется «двор», в смысле младшей дружины.

ОПОЛЧЕНЕЦ

Кулачные бои на Руси не были бессмысленной жестокостью или варварским обрядом, как их недавно представляют "знатоки" русских традиций. В этом обычае нет ничего случайного. На кулачный бой сходился простой люд-они могли уже завтра стать ополченцами,к этому принуждала жизнь.

СТРЯПЧИЙ

Старинный русский дворцовый чин. Наименование заимствовано от слова «стряпать», т. е. делать, работать.
Меню сайта

Поиск

Радива
Слушай радиву


Copyright MyCorp © 2024   Бесплатный хостинг uCoz

Моментальный Вывод Webmoney Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов